Марина Могилко
Ведет 3 YouTube канала на русском и английском c тремя миллионами подписчиков
Сооснователь платформы по изучению английского и обучения за рубежом - linguatrip.com/ru/
Сооснователь сервиса, где носители в режиме реального времени проверяют ваши текст на английском - fluent.express
Анастасия Миронова: в 24 года зарабатывает 10 000 000 рублей в месяц
Инстаграм @mironovanastasiia
Настя уехала от родителей в 17 лет из деревни в Санкт-Петербург. Сейчас ей 24 года, у нее 3 бизнеса: одежда Iron By Mironova, школа онлайн-фитнеса My Misson и косметика Marble Lab. А еще у нее 1 миллион подписчиков в Инстаграме. Мы поговорили о том, как она начинала свои проекты, как развивалась, о планах на будущее и выходе на международный рынок.

Настя, привет! У тебя 3 бизнеса, расскажи, пожалуйста, сколько времени у тебя на все это уходит.

С 9 утра до 12 ночи так или иначе я занимаюсь организацией каких-либо бизнес-процессов. Утром и днем это рабочие встречи в офисе с сотрудниками, каждый понедельник и пятницу мы проводим собрания. Также это могут быть командировки в Москву, там у меня тоже есть офис и склад косметики Marble. Плюс коммуникации в социальных сетях, иногда я делаю рекламу и тоже выделяю на это время. Веду в Инстаграме страницы всех своих брендов.

Ты их сама ведешь?

Я согласовываю весь контент, тексты и фото. На это тратится очень много времени, потому что без моего разрешения и согласования ничего не должно быть выложено.

То есть ты полностью вовлечена во все процессы?

Да, потому что основной идейный вдохновитель и эстет наших инстаграмов - это я. И очень важно, чтобы визуальный ряд соответствовал моему видению.
Инстаграм @mironovanastasiia
Настя, а как ты начинала?

Мне был 21 год. Я начала с того, что ушла из офиса, отучилась два месяца в колледже боди-билдинга и фитнеса Бена Вейдера, потому что совесть мне не позволяла тренировать людей без образования. И после того, как я получила диплом, я сняла небольшое помещение и вела там групповые тренировки. Потом постепенно расширялась, все это время я была одна. В итоге доросла до того, что стала тренировать 120 человек ежемесячно, 7 групп по 12-15 человек. В среднем, тренировки стоили где-то 8 тысяч рублей в месяц. Поэтому примерно 1 миллион рублей в месяц я тогда получала. Потом я пришла к логическому завершению этой деятельности и открыла онлайн проект.

Да, я знаю, что ты разговаривала с Димой Портнягиным, который ставил тебе цель на 10 миллионов рублей в месяц.

Да, эту цель я достигла.

Молодец, поздравляю!

Поэтому уже есть более глобальные цели.

Поделишься?

Наверное, это будет звучать нескромно, но хотелось бы выйти на чистый доход в месяц в 30 миллионов рублей.

Круто, надеюсь, к концу года ты этого достигнешь! А насколько важно твое физическое присутствие на производстве?

Уже не сильно, потому что у меня есть руководитель производства, технолог, управляющий, бухгалтер, люди, которые могут следить за порядком и за выполнением плана.

Расскажи еще, пожалуйста, насколько Инстаграм играет роль во всех твоих бизнесах.

На данный момент Инстаграм играет определяющую роль. Но так или иначе, я стараюсь уходить от пропагандирования всех брендов через свой личный аккаунт и занимаюсь тем, чтобы люди просто возвращались к нам за продукцией, которую они уже приобретали. Нарабатываем пласт постоянных покупателей, здесь уже работает сарафанное радио. Плюс я не ограничиваюсь рекламой только в Инстаграме, запускаем и на YouTube, и в Яндексе, и на других площадках.

И что лучше всего работает сейчас для вас?

Работает лучше всего контекстная реклама и реклама в моем Инстаграме, как ни крути.

А Инстаграм у тебя органически рос или на первых порах ты его подбадривала рекламой?

До определенного момента, где-то до 500 тысяч подписчиков, я изредка покупала рекламу у разных крупных блогеров или делала sfs. Даже пару раз участвовала в гивах. Но в целом это все.
Инстаграм @mironovanastasiia
Скажи, пожалуйста, что самое сложное для тебя в бизнесе.

Самое сложное - это, наверное, быть справедливой. Потому что иногда мне хочется пожалеть всех сотрудников, я включаю маму, которая готова всех простить.

А всех уволить иногда не хочется?

Нет, конечно, я стараюсь рассматривать любую ситуацию с разных сторон. Но иногда я страдаю от того, что я очень мягка с людьми.

А сколько всего ушло денег на то, чтобы начать производство одежды?

Кстати говоря, никогда не занималась оценкой оборудования, но одна швейная машинка стоит от 100 до 300 тысяч рублей, есть машинки за 1 миллион рублей. Есть плоттер, который тоже стоит порядка миллиона рублей вместе с программным обеспечением.

Вау! А когда ты только начала, на сколько ты закупила этой техники?

Около 400 тысяч рублей.

Это и были твои первоначальные инвестиции?

Да, и аренда. И ткани еще нужно было закупить.

А аренда сколько тогда была?

Мало, где-то 20 тысяч рублей, это было на отшибе Питера.

Расскажи, пожалуйста, кто стоит за всеми вашими рекламными кампаниями, кто это все придумывает?

У меня есть люди, которые ответственны за PR и продвижение бренда. Также я сама общаюсь в Инстаграме с разными известными людьми, кто-то нам сам пишет.

А в свой Инстаграм ты продолжаешь инвестировать или он уже просто органически растет?

Нет, в свой Инстаграм я не инвестирую, но я, наверное, это исправлю. Просто была какая-то творческая стагнация и я не хотела этому уделять внимание, потому что была сфокусирована на других задачах. К примеру, когда мы запускали Marble, это требовало очень много сил и внимания.

Да, я читала, что ты тестировала косметику на себе.

Ну это, скорее, приятный бонус. Были другие сложности. Например, в первый день запуска у нас просто упал сайт и люди не могли приобрести товар. Кстати, как раз сейчас мы занимаемся обновлением сайта и запускаем приложение Marble. Там будет платформа для вебинаров со специалистами, косметологами, эндокринологами. Большая часть вебинаров будет в свободном доступе.

Блин, какая ты молодец! И именно ты генерируешь все эти идеи, а потом уже спускаешь их дальше на команду?

Да, ну и потом я это все курирую, естественно.

А у тебя есть среди бизнесов какой-то любимчик?

Затрудняюсь ответить, потому что каждый из проектов очень дорог, близок, я туда очень много времени вкладываю. Наверное, самый ценный - это онлайн тренировки, потому что я с этого начала, это мой образ жизни.

А если по выручке упорядочить, какой проект самый прибыльный?

Самые прибыльные - это одежда и косметика, я бы поставила их вдвоем на первое место. А второе место - это онлайн курсы.

Молодец, потому что ты вывела оффлайн бизнес на большую доходность, чем онлайн. Ведь оффлайн проекты сложнее масштабировать. У тебя уже есть мысли, что дальше, может на мировой рынок?

Да, конечно, мы к этому движемся. Делаем новый сайт для магазина одежды на нескольких языках, будем заниматься активной рекламной деятельностью уже на заграничную аудиторию. Это в первую очередь американский рынок, потому что там люди точно смогут принять тот продукт, который мы предлагаем. В Европе народ более консервативный. В России тоже, когда мы только запустили наши леггинсы, было непросто.
Инстаграм @mironovanastasiia
Но первая версия у вас была более провокационная.

Да, я получила много томатов себе в лицо.

И сколько у тебя сейчас людей работает?

На онлайн курсах порядка 10 человек - диетологи, психолог, кураторы в чатах, системные администраторы и администраторы сайта. На производстве больше 50 человек, это включая офисных сотрудников. Полтора года назад я решила отказаться от аутсорса. У меня были некоторые сбережения, которые я инвестировала в производство. Я сняла помещение на отшибе города, там было три сотрудника - две швеи и дизайнер, еще я и директор производства, он же мой отчим.

Это классно, у меня мама тоже админ на каналах и заведует моей финансовой частью. То есть 10 человек в фитнесе, 50 на производстве, а косметика?

Да, еще есть команда Marble. Там в офисе тоже около 10 человек, коммерческий директор, бухгалтер, менеджеры, упаковщики и IT команда.

То есть человек 70-80 на тебя работает, это очень круто! Расскажи тогда лайфхаки по продуктивности, а то я, честно говоря, обалдела от твоего объема работы.

Первое и главное - это планирование. До какого-то момента я не записывала, что я буду делать сегодня, в итоге половину дел я просто забывала делать, потому что в течение дня постоянно появляются новые задачи, которые требуют решения немедленно. Записывать все можно в заметках и календаре, все стандартно.

А ассистента нет у тебя?

Нет, но я сейчас в поиске.

У тебя есть такое, что сначала ты доводишь все свои идеи до идеала и только потом выводишь на рынок, или лучше тестировать чаще и выводить проекты быстрее?

Скорее второй вариант, я тестирую и пробую. Если бы я доводила до перфекционизма все свои проекты, то, наверное, я ни один из них еще не запустила бы. Потому что всегда есть куда расти и совершенствоваться.

А в Инстаграме ты рекламу больше не продаешь?

Это случается очень редко, в основном это мои знакомые и близкие друзья, или это продукты, которыми я пользуюсь.

Сколько у тебя сейчас стоит пост?

Рекламный пост стоит 150 тысяч рублей, если фото, и 200 тысяч рублей видео. Сториз стоят 60 тысяч.

Я видела у тебя в сториз недавно фото Нью-Йорка, не планируешь переезжать?

В данный момент у меня нет мыслей куда-то переехать, потому что все, что я делаю, находится в России. Но мы активно прорабатывает внешнеэкономическую деятельность, начинаем работу по поставке тканей и производству в Италии. Но я бы не хотела жить в Европе.

А в Америке?

Тоже вряд ли. Может быть я смогла бы жить в Лондоне.

Ты не планируешь на YouTube выходить?

Мне хочется, но я понимаю, что я человек настроения. А в этом вопросе очень важна регулярность. И я такой перфекционист, что мне кажется иногда, что мне нечего донести до людей. Какое-то направление тоже сложно выбрать. Поэтому я пока в раздумьях и в поиске.

Поняла. Если вы тоже пока думаете, с какой идеей зайти на YouTube, как составить сценарий и снять первое видео, монетизировать канал, то добро пожаловать на мой курс Канал на YouTube за 14 дней. Вы закончите его уже с готовым каналом и планом действий!

Настя, а что будет через 5 лет? Ты все так же будешь вовлечена в бизнес или хочешь отходить постепенно?

Нет, я убеждена, что буду вовлечена всю жизнь, потому что мне это интересно. И в этом и есть цель и смысл моей жизни, в саморазвитии и в достижении каких-либо высот каждый год. В идеале, если бы какая-то компания стала миллиардной, Marble или Iron.

И последний вопрос у меня, кто тебя вдохновляет сейчас?

Буквально вчера я на ночь смотрела сториз Тины Канделаки, просто потрясающая женщина, преклоняюсь перед ней. У нее тоже свой бренд косметики, она очень умна, образованна, через 20 лет я хотела бы быть похожа на нее.

Круто! Настя, спасибо тебе большое, удачи тебе во всех твоих начинаниях.

Спасибо тебе!